胡晓星:守土尽责践初心 尽心作为暖民心

2022-11-17 11:13   晏家山社区  

面对新一轮的疫情,他临危受命、听令而行,挺身而出作表率,下沉一线履担当,用实际行动谱写了一曲防控疫情党员先行的战歌。他就是黄冈师范学院团委副书记、教务处办公室主任胡晓星。

解忧排难冲在前,组织有力践初心

作为市派驻晏家山社区第一书记,胡晓星视疫情为命令,坚守社区一线,勇担防控重任。在接到任务后,他第一时间下沉社区,在充分了解黄州区防疫相关决策部署后,迅速与社区党支部班子召开会议,结合当地实际,主动出谋划策,与社区干部共同研究制定防控工作方案,切实解决社区急难愁盼问题,确保防疫有方向、应对不慌乱。“要保证卡口24小时不间断值守”,收到指令后,针对社区卡口值守人员不足的现状,他立即向黄冈师范学院汇报,请求增派了下沉党员,缓解了社区卡口值守压力,守牢了疫情“第一道防线”。

“党员按要求进行分户包保”,在与晏家山社区干部对接包保工作时,他发现该社区是农村型社区,没有门牌号。为了让下沉党员尽快熟悉包保户,他带领下沉党员上门排查,按房屋顺序张贴门牌号;建立信息台账,对社区居民基本情况逐一进行详细记录,做到“不漏一户、应查尽查”;同时将包保党员的联系方式留在门牌号上,既让党员熟悉了包保户,也能确保社区居民有困难、需求时能第一时间找到党员。

“这个一米距颜色太淡了,我们重新弄一下吧”,看到核酸采样点的一米距标线不标准,他立即与下沉党员一起,用卷尺逐个重新测量并标注点位。在了解到多数居民家中未储备口罩,部分居民核酸采样时未戴口罩,的情况后,他随即联系黄冈师范学院,经多方协调为社区争取来两箱医用口罩,并按每户50个的标准,挨个登门到户免费为辖区居民发放。“感谢组织发的口罩,以后我保证每天戴”,社区居民感动地说。为引导群众熟悉防疫政策,消除内心恐慌,正确应对静态管理,他带领下沉党员,采取上门宣讲、微信转发、喇叭播报等方式,全方位、多角度宣讲疫情防控政策,尽全力确保社区稳定,为静态管理、全员核酸检测等决策部署落实提供了扎实的群众基础。

履职尽责能力强,真情守护暖人心

自下沉社区一线以来,无论是卡口值守、包保摸排,还是协助核酸采样、倾听群众需求,他冲锋在前,亲自带领下沉党员从早到晚现场轮班;对包保社区居民做到每日一问,耐心了解并记录他们的身体、生活和物资情况等,而对于社区居民面临的困难需求,他“来者不拒”,力所能及地为社区抗疫贡献自己的一份力。

“婆婆,这是我们给您送来的米和油,以后我每天都来,缺啥您就跟我说”。在了解到包保户中有位90岁高龄独居且视力残疾的婆婆时,他对其重点关注,不仅每日耐心询问婆婆的生活需求,且个人出资为婆婆送去了米和油。他注意到婆婆房屋侧面斜坡存在安全风险后,主动带着下沉党员用砖块将斜坡拦住,防止老人摔伤。他耐心细致的服务和高度的责任心,获得了居民的一致认可和称赞。

从值班值守到摸排登记,从入户宣传到包保到户,到处都有他逆行的身影。作为一名“准90后”年轻党员,他将初心写在行动上,让使命落实在岗位上,他用细心耐心责任心来暖民心,用一言一行来筑牢防疫大堤,用行动诠释了共产党员“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”的奉献精神,展现出了全力以赴打赢疫情防控阻击战的坚决态度。

相关阅读