启黄中学:以师者之名 担抗疫之责

2022-11-17 11:16   启黄中学  

11月6日,疫情再袭黄州。启黄中学领导班子闻令而动,凝集战“疫”力量,火速组织学校全体教职工,24小时冲锋抗疫第一线,守护启黄小区的“日月星辰”。

清晨5点半,校党总支书记、校长丰必文已经开始到岗检查督导各项防疫工作,教职工志愿者们也已经脚踏月光,开始为一天的核酸检测等防疫工作做准备。

防疫期间,丰必文负责学校疫情防控的统筹安排,所有领导班子24小时轮流值班,并下沉一线全程参与各项志愿服务工作,确保每天的防疫工作能够精准快速高效运行。

早上6点半,每天的核酸检测把沉睡的校园唤醒。志愿者们通过QQ、微信、电话、小喇叭等方式提醒校内居民按时下楼做核酸,并收集核酸检测信息,确保不漏一人。各班主任在班群提醒学生及家长就近做核酸后便随即开始了每天的核酸登记上报工作,虽繁琐,但他们总以耐心和细心认真工作。

负责卡口值守的志愿者已然身披“红色战袍”,坚守在校门口严密排查过往车辆和人员,严格有序地进行劝返劝阻等工作。住在校外的老师也主动请缨就近下沉社区,或值守,或摸排,或采购,或登记……无一不在用实际行动诠释着黄州教育人的初心和使命。

中午11点,一组志愿者们正在校门口站岗值班,严密排查来往车辆和人员;一组志愿者们正在积极响应区防控政策要求,参与电话流调工作;还有一组志愿者们在耐心统计各楼栋居民生活物资的采购需求,在小小微信群里发挥着大作用……

学校是连接社会和家庭的纽带,抗疫期间,每一个启黄人始终都保持战时状态,随时待命,坚持“件件有着落,事事有回应”,全方位为学生和校园筑起安全屏障。

晚上7点,夜色浓重,灯火通明。启黄校园内家家户户灯火璀璨,但志愿者们还不能回家,他们正紧急集合,准备入户摸排,一一登记住户信息,以确保核酸检测不漏一人。

半夜11点,夜色如墨,更深露重。一天的忙碌后,校领导班子抓住宝贵的时间窗口,组织召开碰头会议,总结一天的情况,解决当天的问题,并优化方案,把第二天的工作任务细化,保证抓好落实,时刻把疫情防控放在心上、抓在手上、扛在肩上。他们以星辰为伴,只为守大家平安,他们的身影成为校园中一道靓丽且温馨的风景线。

相关阅读