黄州区委统战部战“疫”纪实

2022-11-17 16:38   区委统战部   邓小溪

疫情来势汹汹,黄州区委统战部坚持围绕中心、服务大局,切实发挥统战部门“团结引导、凝心聚力”的职能作用,第一时间组织党员干部奔赴疫情防控最前线,广泛动员统战成员积极参与,为全力打好疫情防控阻击战贡献统战力量。

主动请缨,冲锋在前,统战干部筑牢疫情防线

区委常委、统战部部长、总工会主席闻静亲自挂帅,不仅统筹调度统战领域疫情防控,还牵头负责疫情防控物资保障和惠民社区防疫工作。长江社区湾组、东湖国际城小区都有新冠肺炎病例,都是极易感染病毒、群众避之不及的危险地带,但全体统战干部坚决服从组织安排,不讲条件、不打折扣、不落一人,他们或起早贪黑助力核酸检测,当好引导员,或热情细致联系包保群众,当好服务员,或不辞辛苦坚持值守,当好守门员,筑牢起守护群众健康的铜墙铁壁。区委统战部二级主任科员谢德华就是一个很好的例子,仅月余便要退休的他,在岗一分钟,尽职六十秒,在高风险区域一值守就是十几个小时,从不抱怨,身体力行践行着一名共产党员的铮铮誓言。

同心合力,携手抗疫,统战成员爱心温暖“疫”线

疫情发生以来,区委统战部、区工商联(总商会)积极行动,第一时间号召广大非公经济人士勇于担当,助力家乡抗疫。连日来,黄州区民营企业纷纷响应,捐资捐物,以实际行动助力疫情防控,释放出源源不断的社会正能量。

自8日开始,湖北晟峰医疗器械有限公司、湖北卫尔康健康产业集团有限公司、湖北鑫龙汽配有限公司、湖北玉环建筑工程有限公司、湖北大二互科技股份有限公司、湖北中南监理公司、蕙兰阁酒店、湖北隆源冶金集团有限公司、湖北新巢装饰有限公司等一大批爱心民企纷纷慷慨解囊,或捐赠医疗物资,或投递蔬菜食品,或慰问一线人员,在收获居民群众一大波点赞的同时,更传递了爱与温暖。

加强管理,压实责任,守住统战领域防疫安全底线

宗教场所是疫情防控中的重要特殊场所。按照区疫情防控指挥部要求,区委统战部第一时间安排部署全区各宗教活动场所防疫工作,及时通知各宗教场所负责人暂停开放各宗教场所,广泛宣传疫情防控要点及注意事项。同时,成立重点场所督导组,一天一督导、一日一上报,切实守住宗教领域防疫安全底线。

防控就是责任。在疫情面前,全体统战干部思想统一、步调一致,千方百计落实各项疫情防控措施,充分发挥统一战线凝心聚力的优势作用,接力奉献,持续战斗,为阻击疫情汇聚起磅礴力量。

相关阅读