东门学校党员教师助力社区抗疫缩影

2022-11-17 16:56   东门学校  

11月6日,疫情袭击黄州城。东门学校的党员教师闻令而动,迎“疫”而上,勇赴一线,他们用坚守诠释责任,用奉献彰显担当。

火速集结,开启征程

9日清晨五点,校领导们电话通知党员教师,到扬子江社区下沉。接到电话后,他们没有一丝犹豫,舍小家,顾大家,火速赶到社区门口,下沉开展疫情防控工作。王涛老师年近60,身患帕金森综合症,一瘸一拐地赶路;彭娟老师徒步一个小时赶赴社区;周纯、吴漾老师夫妻双双下沉抗疫,把两个年幼的孩子托付给老人;陈燕莉老师隔离结束后,强烈要求返校参加志愿服务……他们是教书育人的园丁,也是逆行而上的战士。

核酸检测,重任在肩

扬子江社区楼栋错综复杂。为了迅速摸清居民居家情况,做好疫情防控的宣传工作,督促每个居民按时参加核酸检测,副校长王敏进行细致分工,把每栋楼落实到每个党员,包保到户。

“请各位居民赶紧下来做核酸!”连续多天的早上六点半,党员教师们都手持小喇叭走街串巷,在每栋楼前驻足宣传。七点,他们有的守在楼栋入口,仔细询问返回人员的信息,进行认真记录;有的协助医护人员,提醒居民保持一米间距,维护核酸采样点的秩序。“郑老师,您也来当志愿者了?”郑芬芳老师路遇自己的学生,该学生既惊讶又崇拜,这不就是最好的言传身教吗?

九点,扫楼行动开始,“咚咚咚”,他们敲响了一户户人家的门,“请问您家住了几个人?都去做核酸了吗?”“再坚持两天,为了大家尽快恢复正常的生产生活秩序,请您支持我们!”党员教师们核实每一位居民的信息,查看核酸检测证明,宣传进行核酸检测的重要性,提醒督促每一位居民及时下楼参加核酸检测。

日夜值守,彰显担当

二十七位党员,二十七面旗帜。上午,他们在核酸采样点,在居民楼;下午、晚上,他们在东郊路路口值守。11日晚11点,朱小龙校长和张迎春主席前来接替金雪琴老师。半夜的风寒意袭人,吹得篷布呼啦啦地响,路上看不见一个人,只听得见车辆驶过的轰轰声。一夜无眠。清晨6点,接岗的志愿者到来,他们才带着疲惫回家沉沉入睡。

高见老师有两个孩子,妻子是医务工作者,高见老师让大女儿照顾五岁的小女儿,自己不仅下沉学校对口的扬子江社区,还报名参加所居住的三清社区的志愿服务,站岗值守,入户摸排,协助采买物资,他义无反顾,冲锋在前。像这样参加两个社区志愿服务的老师还有很多:方芹、陈燕莉,刘庆华……他们执笔时能育人,披甲时能护民,以自身行动践行了教育工作者的社会责任感和担当精神!

相关阅读